Receita de Bolo Coroa de Frankfurt (Frankfurter Kranz)

O Bolo Coroa de Frankfurt (Frankfurter Kranz) é um tradicional quitute da confeitaria alemã. Esta delícia é rica em manteiga e decorada com crocante de amêndoas ou nozes e cerejas, simbolizando a realeza com seus adornos dourados e rubis. Acredita-se que o bolo tenha sido inventado no século 18 e remete aos tempos em que a cidade de Frankfurt era o local de coroação dos soberanos.

🥄 Tempo de Preparo: 30 minutos
🔥 Tempo de Cozimento: 35 minutos
🍽️ Rendimento: 12 porções

📝 Ingredientes – Massa

  • 🌾 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 🍬 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
  • 🌽 1 xícara (chá) de amido de milho (maisena)
  • 🍋 2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão
  • 🧈 150 gramas de manteiga
  • 🧂 1 pitada de sal
  • 🥚 5 ovos
  • 🥄 1 colher (sopa) de fermento em pó

👩‍🍳 Modo de Preparo – Massa

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte e enfarinhe uma forma de buraco no meio. Reserve.
  2. Peneire a farinha de trigo com o fermento e reserve.
  3. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo.
  4. Adicione os ovos, um a um, batendo bem a cada adição.
  5. Acrescente as raspas de limão e o sal e misture.
  6. Desligue a batedeira e adicione a mistura de farinha com fermento, mexendo delicadamente.
  7. Despeje a massa na forma preparada e asse por aproximadamente 35 minutos ou até dourar.
  8. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.

📝 Ingredientes – Recheio

  • 🥛 ½ litro de leite
  • 🍮 1 caixinha de pó para pudim sabor baunilha
  • 🧈 200 gramas de manteiga amolecida
  • 🍬 ¾ xícara (chá) de açúcar
  • 🍦 1 colher (sopa) de açúcar de baunilha

👩‍🍳 Modo de Preparo – Recheio

  1. Em uma panela, misture o pó para pudim e o açúcar.
  2. Adicione o leite e misture bem até dissolver.
  3. Leve ao fogo baixo, mexendo constantemente, até engrossar e cozinhar levemente.
  4. Retire do fogo, transfira para um refratário, cubra com filme plástico em contato com o pudim e deixe esfriar completamente.
  5. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar de baunilha até obter um creme branco e fofo.
  6. Adicione o pudim frio aos poucos e continue batendo até formar um creme homogêneo.

📝 Ingredientes – Geleia

  • 🍓 300 gramas de morangos higienizados e picados
  • 💧 150 ml de água
  • 🍬 ½ xícara (chá) de açúcar

👩‍🍳 Modo de Preparo – Geleia

  1. Em uma panela, coloque os morangos, a água e o açúcar.
  2. Cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até a mistura engrossar e atingir o ponto de geleia.
  3. Deixe esfriar antes de usar.

📝 Ingredientes – Cobertura Crocante

  • 🌰 130 gramas de nozes
  • 🧈 ½ colher (chá) de manteiga
  • 🍬 1/3 xícara (chá) de açúcar
  • 🍒 Cerejas para decorar

👩‍🍳 Modo de Preparo – Cobertura Crocante

  1. Unte um refratário com manteiga e reserve.
  2. Em uma panela, misture as nozes, a manteiga e o açúcar.
  3. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até a mistura caramelizar.
  4. Despeje a mistura no refratário untado e deixe esfriar.
  5. Após esfriar, quebre em pedaços pequenos e triture com um rolo de massa.

🍰 Montagem do Bolo

  1. Corte o bolo já frio em duas ou três camadas horizontais.
  2. Espalhe a geleia no centro de cada camada de bolo.
  3. Cubra as laterais das camadas com o recheio de creme.
  4. Monte o bolo, espalhe o restante do creme por cima e pelas laterais.
  5. Decore com a cobertura crocante e finalize com cerejas.

Dicas

  • Para um sabor mais autêntico, utilize geleia caseira em vez de industrializada.
  • As nozes podem ser substituídas por amêndoas, se preferir.
  • Para uma versão diferente, substitua as raspas de limão e o açúcar de baunilha por um toque de rum.

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