O Bolo Coroa de Frankfurt (Frankfurter Kranz) é um tradicional quitute da confeitaria alemã. Esta delícia é rica em manteiga e decorada com crocante de amêndoas ou nozes e cerejas, simbolizando a realeza com seus adornos dourados e rubis. Acredita-se que o bolo tenha sido inventado no século 18 e remete aos tempos em que a cidade de Frankfurt era o local de coroação dos soberanos.
🥄 Tempo de Preparo: 30 minutos
🔥 Tempo de Cozimento: 35 minutos
🍽️ Rendimento: 12 porções
📝 Ingredientes – Massa
- 🌾 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 🍬 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
- 🌽 1 xícara (chá) de amido de milho (maisena)
- 🍋 2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão
- 🧈 150 gramas de manteiga
- 🧂 1 pitada de sal
- 🥚 5 ovos
- 🥄 1 colher (sopa) de fermento em pó
👩🍳 Modo de Preparo – Massa
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte e enfarinhe uma forma de buraco no meio. Reserve.
- Peneire a farinha de trigo com o fermento e reserve.
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo.
- Adicione os ovos, um a um, batendo bem a cada adição.
- Acrescente as raspas de limão e o sal e misture.
- Desligue a batedeira e adicione a mistura de farinha com fermento, mexendo delicadamente.
- Despeje a massa na forma preparada e asse por aproximadamente 35 minutos ou até dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.
📝 Ingredientes – Recheio
- 🥛 ½ litro de leite
- 🍮 1 caixinha de pó para pudim sabor baunilha
- 🧈 200 gramas de manteiga amolecida
- 🍬 ¾ xícara (chá) de açúcar
- 🍦 1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
👩🍳 Modo de Preparo – Recheio
- Em uma panela, misture o pó para pudim e o açúcar.
- Adicione o leite e misture bem até dissolver.
- Leve ao fogo baixo, mexendo constantemente, até engrossar e cozinhar levemente.
- Retire do fogo, transfira para um refratário, cubra com filme plástico em contato com o pudim e deixe esfriar completamente.
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar de baunilha até obter um creme branco e fofo.
- Adicione o pudim frio aos poucos e continue batendo até formar um creme homogêneo.
📝 Ingredientes – Geleia
- 🍓 300 gramas de morangos higienizados e picados
- 💧 150 ml de água
- 🍬 ½ xícara (chá) de açúcar
👩🍳 Modo de Preparo – Geleia
- Em uma panela, coloque os morangos, a água e o açúcar.
- Cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até a mistura engrossar e atingir o ponto de geleia.
- Deixe esfriar antes de usar.
📝 Ingredientes – Cobertura Crocante
- 🌰 130 gramas de nozes
- 🧈 ½ colher (chá) de manteiga
- 🍬 1/3 xícara (chá) de açúcar
- 🍒 Cerejas para decorar
👩🍳 Modo de Preparo – Cobertura Crocante
- Unte um refratário com manteiga e reserve.
- Em uma panela, misture as nozes, a manteiga e o açúcar.
- Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até a mistura caramelizar.
- Despeje a mistura no refratário untado e deixe esfriar.
- Após esfriar, quebre em pedaços pequenos e triture com um rolo de massa.
🍰 Montagem do Bolo
- Corte o bolo já frio em duas ou três camadas horizontais.
- Espalhe a geleia no centro de cada camada de bolo.
- Cubra as laterais das camadas com o recheio de creme.
- Monte o bolo, espalhe o restante do creme por cima e pelas laterais.
- Decore com a cobertura crocante e finalize com cerejas.
Dicas
- Para um sabor mais autêntico, utilize geleia caseira em vez de industrializada.
- As nozes podem ser substituídas por amêndoas, se preferir.
- Para uma versão diferente, substitua as raspas de limão e o açúcar de baunilha por um toque de rum.